В борьбе за «Трофеи Северной Пальмиры»: теннис вернулся в Санкт-Петербург в новом захватывающем формате

02.12.2022

На кортах «СИБУР АРЕНЫ» вновь разворачивается яркое теннисное действо, по которому так соскучились российские любители этого вида спорта. С 1 по 4 декабря здесь проходит турнир «Трофеи Северной Пальмиры – 2022».

Международный состав игроков? Решающий микст для определения победителя при счёте 1:1? Легендарные играющие капитаны? Звучит интригующе.

«Так необычно, на самом деле, что я в паре играю с девушкой [Анастасией Потаповой], а капитан у нас вообще легенда [Янко Типсаревич]. Такой выставочный формат мне по душе, это отличная подготовка к следующему сезону, ну и поскольку этот турнир не идёт в зачёт (рейтинга), ты можешь просто играть в своё удовольствие без дополнительного волнения. Тем не менее, хочется показать здесь хороший теннис», — сказал Мартон Фучович во время пресс-конференции.

Похитители трофеев

Первый соревновательный день наглядно продемонстрировал, что такой формат интересен как зрителю, так и самим спортсменам. За титул чемпионов бьются не только профессиональные игроки, но и юниоры, для которых многое в диковинку. Именно они дали старт первому игровому дню. Его триумфаторами стали Ксения Зайцева и Григорий Шебекин, уверенно переигравшие Руслана Тюкаева и Екатерину Маклакову с общим счетом 3-0. Ребята весьма кстати назвали свою команду «Похитители трофеев», так что настроены они серьёзно.  Ксения и Григорий одержали победы во всех трёх матчах дня, заработав первые очки: Ксения в упорном поединке сломила сопротивление Екатерины Маклаковой (6/2, 3/6, 10-8), а Григорий Шебекин в двух сетах справился с Романом Тюкаевым (7/5, 6/2). Победу в миксте также одержали Зайцева и Шебекин (6/2, 6/0).

В борьбу вступили профессионалы: команды Троицки и Весниной вышли вперёд

Но серьёзный настрой не только у юных теннисистов. Первыми из профессионалов на корт вышли Анна Бондар (Венгрия) и Анастасия Гасанова (Россия). Венгерка обыграла Анастасию со счетом 6/3, 6/3. Её партнер по команде Ласло Джере удвоил счёт матча, переиграв испанца Педро Мартинеса (6/4, 6/3). Зато Гасанова и Мартинес смогли проявить себя в паре, взяв очко престижа: отдав первую партию, они затем сумели переломить ход поединка и вырвать победу на тай-брейке. Так команда, возглавляемая Виктором Троицки, выиграла поединок у дуэта Анастасии Мыскиной (2-1).

Следом на корт вышли команды группы «Невские берега» Елены Весниной (Виталия Дьяченко (Россия) /Аслан Карацев (Россия)) и Николая Давыденко (Камилла Рахимова (Россия)/Бернабе Сапата Мирайес (Испания)). Камилла Рахимова взяла у Виталии Дьяченко первый сет за 20 минут, во втором – уроженка Сочи пыталась навязать борьбу, но выиграла лишь три гейма – 6/0, 6/3.

«С Витой мы знаем друг друга достаточно давно, играли часто, поэтому тактика была готова. Но она всё равно сумела доставить мне неудобства по ходу встречи. Матч получился хороший», — прокомментировала Камилла Рахимова.

Карацев заставил поволноваться своего капитана и напарницу Елену Веснину, с которой завоевал серебро на Олимпиаде в Токио. Аслан проиграл стартовый сет испанцу Бернабе Сапато Мирайесу со счетом 2/6. Но затем вошёл в ритм: стал лучше подавать, заиграл активнее и в итоге завершил матч в свою пользу: 2/6, 6/3, 10-5. Решить исход этого противостояния пришлось в паре. Борьба в первом сете была напряжённой, но всё-таки чуть успешнее оказались Дьяченко/Карацев. Во второй партии они лишь закрепили успех – 6/3, 6/3. Играющий капитан Елена Веснина воспользовалась возможностью замены и сама вышла на корт, хоть и не надолго, позволив ковать победу своим подопечным.