Команда Светланы Кузнецовой выиграла турнир «Трофеи Северной Пальмиры»

05.12.2022

Профессиональный теннис вернулся на уютные корты «СИБУР АРЕНЫ» : с 1 по 4 декабря здесь проходил  международный командный теннисный турнир «Трофеи Северной Пальмиры». И вернулся он в новом интересном формате. За трофеи боролись команды, в каждой из которых был профессиональный игрок из ATP-тура, профессионал из WTA-тура и легендарный капитан. В битву за почётный титул включились и юниорские команды.  «У нас особый турнир. Помимо командного соревнования профессионалов, у нас сражались за трофей и юниоры. Это символично, что у нас преемственность поколений продемонстрирована не на словах, а на деле. Уверен, что эта традиция будет продолжена. Мы увидим игроков из разных стран, разных возрастов на наших кортах. Ведь теннис призван объединять людей», — сказал Александр Медведев, генеральный директор ФК «Зенит», совет генерального директора ООО «Газпром экспорт», генеральный директор турнира.

«Похитители трофеев» Зайцева и Шебекин стали триумфаторами в Санкт-Петербурге

Вторые сеяные турнира Ксения Зайцева и Григорий Шебекин назвали свою команду «Похитители трофеев». И добрались-таки до заветной цели. Знакомы ребята друг с другом достаточно давно. Тем не менее, финал вышел непростым: Зайцевой противостояла Елена Приданкина, сломить сопротивление которой Ксении удалось лишь на чемпионском тай-брейке, а в концовке второго сета оппонент Шебекина – Алексей Мокров заставил понервничать, выиграв три гейма подряд. Но ребята справились. Одержав победы в одиночном разряде, со счётом 2-0 они стали действительно «похитителями трофея».

Победителей поздравил и Янко Типсаревич, сказав, что каждый из них получает месяц бесплатных тренировок (с проживанием, питанием и тд.) от академии в Белграде. «Академия Янко Типсаревича считается одной из лучших. Янко был очень хорошим игроком, входил в топ-10, поэтому в момент перехода с харда на грунт я бы очень хотел потренироваться там», — по достоинству оценил подарок Григорий Шебекин.

Битва капитанов. Светлана Кузнецова vs. Янко Типсаревича

В финал международного командного турнира «Трофеи Северной Пальмиры» среди профессионалов вышли Юлия Путинцева и Евгений Донской (команда Светланы Кузнецовой) и Анастасия Потапова и Мартон Фучович (команда Янко Типсаревича).

Представительница Казахстана Путинцева смогла одолеть Анастасию Потапову и принесла первое очко своей команде в этом финале. Следом предстояло проявить себя Фучовичу и Донскому. Несмотря на упорное сопротивление Донского, венгр все же переиграл Евгения и сравнял счёт в матче. Выяснять судьбу трофея пришлось в смешанном парном разряде. Матч был на редкость упорным, победу на чемпионском тай-брейке вырвали подопечные Светланы Кузнецовой — счет матча 3/6, 6/3, 10-6 в пользу Евгения Донского и Юлии Путинцевой.

Легенда о Северной Пальмире

Особой традицией теннисных турниров в Санкт-Петербурге можно назвать шоу, через которое организаторы рассказывают зрителю легенду и концепцию соревнований. Повествование о Северной Пальмире было красочным. «В этом мире мастерство, искусство и спорт вечны», — об этом пели группа A Capella и солистка Мариинского театра Альбина Шарафутдинова. В волшебство музыки погружала всех присутствующих и арфистка Есения Евдокимова.

«Трофеи Северной Пальмиры» — это действительно новая глава в спорте, новый креативный  формат в теннисе, который участники турнира оценили по достоинству. Он показал, что Санкт-Петербург — или как его образно называют Северная Пальмира — стал центром притяжения для атлетов из разных стран, собрав их на корте, и источником вдохновением для организаторов, которые вновь приятно удивили всех, подарив зрителям симбиоз искусства и спорта.